Elaboração de uma estratégia de comunicação para aproximar os adeptos de futsal do Leixões Sport Club - Moura, Simão Pedro Aveiro (2024)
No mundo do desporto, onde é cada vez mais difícil cativar os adeptos a apoiarem os clubes locais, esta investigação surgiu como uma tentativa de contrariar essa tendência, implementando um plano de comunicação que visasse aproximar os adeptos do Leixões Sport Club, um clube tradicionalmente local, à modalidade de futsal. Este plano de comunicação foi implementado com recurso à página “Leixões Futsal”, criada pelo investigador, presente em três redes sociais (Facebook, Instagram e TikTok). O propósito desta investigação foi aproximar os adeptos à modalidade, quer nos pavilhões, quer nas redes sociais, criando uma maior interação entre o clube e os fãs. O conhecimento do ambiente onde o investigador atuou foi um dos pontos importantes para a elaboração do plano de comunicação. Esta investigação teve por base o método de investigação de desenvolvimento. Numa fase inicial foram consultados os adeptos do Leixões Sport Club com vista ao conhecimento das suas motivações para consumir conteúdo relacionado com a modalidade de futsal do Leixões, seja conteúdo digital presente nas redes sociais do clube, seja assistir a jogos nos pavilhões. Dessa recolha de dados, foram extraídos os mais relevantes por forma a ser desenvolvido um plano de comunicação onde os adeptos se revissem e sentissem uma maior necessidade de consumir esse conteúdo, atraindo cada vez mais os fãs do Leixões Sport Club à modalidade, tanto nas plataformas digitais como no recinto de jogo. Após a recolha de todas essas informações foi definido e implementado um plano de comunicação. Ao longo da campanha foi sendo observado o comportamento dos seguidores nas plataformas onde a campanha esteve presente, sendo feita a análise dos dados recolhidos. Conclui-se que, na elaboração de uma campanha onde os conteúdos são publicados de uma forma regular e em que se destacam os valores da instituição, a mesma acaba por cativar os seguidores gerando resultados satisfatórios.