Desenvolvimento de uma Framework Real Time Web para HTML5 - Fernandes, Pedro Manuel da Conceição (2013)
Este trabalho visa o estudo do estado de arte do paradigma real time web, bem como o desenvolvimento de uma framework utilizando as principais técnicas existentes atualmente para o efeito. O objetivo essencial do conjunto de tecnologias real time web é a criação de uma web que seja transparente ao utilizador sem que este tenha a necessidade de constantemente atualizar os seus conteúdos. Este tipo de tecnologias oferece uma alternativa às tradicionais propostas de apresentação de dados, melhorando significativamente a performance dos sistemas web, bem como a redução de custos relacionados com a manutenção dos mesmos. Neste trabalho aborda-se técnicas e tecnologias como o paradigma Publish/Subscribe e tecnologias como o Comet ou os WebSockets. Para isso discute-se conceitos, requisitos necessários e pesquisas sobre temas e trabalhos relacionados. Foi desenvolvido um inquérito sobre o tema, bem como o desenvolvimento de testes unitários, testes de desempenho e uma prova de conceito que demonstra o desempenho e funcionalidade da tecnologia.