Comparação in vitro entre quatro métodos de descontaminação em implantes contaminados com pseudomonas aeruginosa - Assunção, Mariana Anselmo de Oliveira Soares Relvas de (2022)
Introdução: Atualmente, os implantes dentários são o método de escolha para substituir os dentes perdidos. A saúde dos tecidos peri-implantares deve ser preservada para que os implantes sejam estáveis a longo prazo. Objetivo: O objetivo deste estudo piloto in vitro foi comparar a eficácia entre o sistema de jato de eritritol (PerioFlow®), o protocolo de descontaminação eletrolítico (Galvosurge®) e dois modelos de escovas de titânio (R-Brush® e i-Brush®) na remoção de biofilmes de Pseudomonas aeruginosa de implantes, e verificar se estas metodologias alteram a superfície do implante. Métodos: Implantes de titânio (N=40) com diferentes superfícies (Nano, SLA e SMA) foram contaminados com P. aeruginosa e depois submetidos a um dos seguintes procedimentos: descontaminação electrolítica (ED), descontaminação com jato de eritritol (JE), desbridamento mecânico com R-Brush® (RB), desbridamento com i-Brush® (IB) ou ausência de tratamento (grupo controlo). Após o tratamento, a descontaminação da superfície dos implantes foi examinada de forma qualitativa por microscopia eletrónica de varrimento (MEV) e de forma quantitativa por contagem de unidades formadoras de colónias (UFC/cm2). Resultados: Obteve-se uma redução significativa no número de bactérias após todos os tipos de tratamento em comparação com os implantes não tratados. Contudo, nenhum dos métodos de descontaminação conseguiu remover todas as bactérias dos implantes. Por outro lado, foi possível observar uma alteração notória da superfície dos implantes tratados com i-Brush® e R-Brush®. Conclusão: Os métodos de descontaminação analisados neste estudo removeram um número significativo de bactérias dos implantes, mas nenhum alcançou a sua total descontaminação. Os resultados sugerem que o sistema JE é o melhor método de descontaminação bacteriana de implantes. A descontaminação com escovas de titânio altera a estrutura superficial dos implantes.