Relatório de Estágio Curricular – Altran Portugal – Global Delivery Centre (Fundão) - Ramos, Alfredo (2018)
O Curso Técnico Superior Profissional (TeSP) é uma formação de ensino superior politécnico, que confere uma qualificação de nível 5 do Quadro Nacional de Qualificações. Este ciclo de estudos visa a obtenção de uma qualificação profissional que permita uma rápida inserção no mercado de trabalho. O curso, ministrado no âmbito do ensino superior politécnico, tem 120 unidades de créditos (ECTS) e uma duração curricular de 2 anos (4 semestres). É composto por uma componente de formação geral e científica, uma componente de formação técnica e uma componente de formação em contexto de trabalho, que se concretiza através de um estágio durante um semestre (IPG, 2018). As empresas valorizam cada vez mais os trabalhadores cujas competências são adquiridas através de cursos em que a qualificação é obtida em contexto profissional. A participação em projetos internacionais surge como um fator diferenciador e de destaque em qualquer currículo, pelo que este estágio foi realizado na empresa Altran Portugal, no Global Delivery Centre do Fundão, inserindo-se na componente de formação em contexto de trabalho. No decurso do estágio foram desenvolvidas atividades de planeamento, conceção e execução de casos de testes e gestão de incidentes/anomalias. Foram ainda desenvolvidas outras competências destacando-se: o trabalho em equipa, o sentido de responsabilidade, a confiança e o domínio de línguas estrangeiras, em particular o francês.