Rotulagem de Champôs: Um desafio ou um problema à luz da legislação atual? - Diogo, Marta Luísa de Melo (2018)
Este documento centraliza-se na minha experiencia profissionalizante para a obtenção do grau de Mestre em Ciências Farmacêuticas através de três vertentes: investigação, Farmácia Hospitalar e Farmácia Comunitária. No Capitulo I é descrito o projeto de investigação que teve como objetivo analisar se os champôs comercializados em Farmácia Comunitária cumpriam as normas de rotulagem especificadas no Regulamento CE nº 1223/2009 em 8 campos diferentes, e ainda, se as alegações presentes nas embalagens dos produtos estavam devidamente formuladas ao abrigo do Regulamento CE nº 655/2013 e dos critérios comuns. No conjunto de champôs analisados, 82% apresentavam irregularidades ao abrigo da legislação quanto ao conteúdo das alegações mencionadas. Tendo em conta o uso generalizado dos champôs e as exigências de um mercado cada vez mais competitivo e inovador, os resultados apresentados permitiram concluir que urge a criação de linhas orientadoras e uma maior harmonização quanto à natureza dos testes e métodos usados para fundamentar as alegações, tendo em conta não só o seu poder de marketing e influência no consumidor, mas também devido ao facto de o aumento dos testes in vitro disponíveis permitirem uma seleção de ingredientes mais adaptada e screening dos produtos finais. O Capitulo II comporta o relatório de estágio em Farmácia Hospitalar realizado na Unidade Local de Saúde de Castelo Branco – Hospital Amato Lusitano, ilustrando as competências adquiridas no mesmo, bem como, o seu funcionamento e o papel do farmacêutico nesta saída profissional. Por fim, o Capitulo III explora a área mais tradicional de Ciências Farmacêuticas, a Farmácia Comunitária. Neste relatório de estágio abordo a minha experiência na Farmácia Avenida localizada na cidade do Fundão, tendo em conta todos os conhecimentos consolidados durante o curso e outros novos adquiridos durante o estágio, passando desde o funcionamento da farmácia até às áreas de atuação do farmacêutico nesta área.