Análise de um projeto de investimento em ativo fixo tangível de aplicação militar: Estudo de caso de aviões militares de transporte tático. - Andrade, João (2014)
O presente Trabalho de Investigação Aplicada encontra-se subordinado ao tema ”ANÁLISE DE UM PROJECTO DE INVESTIMENTO EM ACTIVO FIXO TANGÍVEL DE APLICAÇÃO MILITAR: Estudo de caso de Aviões Militares de Transporte Tático”. Esta Investigação visa realizar uma análise de um projeto de investimento em ativo fixo tangível de aplicação militar atendendo ao contexto atual do País tendo como estudo o modelo da EMBRAER Kc-390. A análise ao referido Projeto de Investimento é feita com base no contexto em que Portugal se encontra neste momento e também com aquilo que é emanado pelo atual Conceito Estratégico de Defesa Nacional e a conjuntura da defesa a nível Internacional. A metodologia adotada na realização deste trabalho teve por consulta a obra de Marie-Fabienne Fortin e Yin sendo composta por uma recolha bibliográfica e documental exaustiva, a utilização de entrevistas e por fim atendendo ao caráter atual do estudo uma pesquisa e observação das Noticias avançadas por diversos órgãos e agentes. O Trabalho de Investigação Aplicada é composto por Três partes e seis capítulos organizados e esquematizados de forma planeada e objetiva. Na primeira parte/etapa é feita uma abordagem teórica sobre a análise de investimentos introduzindo conceitos como o Pooling and Sharing, Smart defense, Dual use inserindo-os nos atuais contextos Nacionais e Europeus bem como a apresentação teórica do modelo de avaliação. Na segunda parte é feita a apresentação do Projeto de Investimento juntamente com uma apresentação e análise a todos os intervenientes envolvidos no Projeto de investimento. Na terceira e derradeira última parte é referente aos Resultados e Conclusões, aqui é feita aplicação de indicadores associados a análise Custo -benefício e por fim retiradas as Conclusões. Conclui-se então que este tipo de Projeto é bastante encorajador para a Industria Nacional contribuindo em diversas áreas e setores do tecido empresarial Português, contribuindo principalmente na componente financeiras das entidades envolvidas.