Imagem corporal e auto-estima em rapazes pré-adolescentes - Carvalho, Carina Sofia Ferreira (2008)
O actual conceito de saúde considera a imagem corporal e a auto-estima positivas, aspectos fundamentais a um desenvolvimento saudável do indivíduo. É importante o pré-adolescente sentir-se bem com o seu corpo, senti-lo como atractivo, musculado e magro. A opinião dos pares e outros significativos é fundamental nessa construção saudável. A auto-estima é também aceite como um indicador do bem-estar e reflexo de um desenvolvimento físico, com consequências no desenvolvimento psíquico. Este estudo teve como objectivo avaliar a relação entre a imagem corporal e a auto-estima. Os participantes foram 59 pré-adolescentes rapazes de 13 anos dos concelhos de Bombarral e Óbidos. Recorreu-se ao Questionário da Imagem do Corpo e à Escala de Auto-estima de Rosenberg. Efectuou-se uma análise descritiva e posteriormente uma análise correlacional aos dados. Verificou-se a existência de uma correlação positiva entre a imagem corporal e a auto-estima.