Escola de Mães: ser precoce na intervenção - Bernardo, Ana Carolina Couto (2013)
Este estudo centra-se na implementação de uma Escola de Mães, programa de educação parental realizado em seis sessões na freguesia de Calhetas, ilha de S. Miguel, e na avaliação comparativa, anterior e posterior ao programa, das três mães participantes no que se refere ao aumento de competências parentais vigentes na relação com os filhos e no aumento da sua autoestima, além da pertinência desta Escola de Mães como uma mais-valia para as mesmas. As participantes são mães de crianças consideradas em risco grave no desenvolvimento, apoiadas ou não pela Intervenção Precoce, com idades inferiores a seis anos, de um meio sociocultural carenciado. Foi possível verificar que a participação na Escola de Mães foi uma mais-valia, sendo notória a necessidade que as mães manifestaram em aprender e atualizar os seus conhecimentos e nas alterações de comportamento e atitudes perante as interações, comunicação e na promoção emocional dos filhos, competências parentais estas que surgem como consequência da reflexividade promovida durante as sessões do programa. Assim, o impacto da participação na Escola de Mães produziu efeitos positivos nas suas vidas, quer na autoestima das mães quer no desenvolvimento de competências parentais, beneficiando a relação com os filhos. This study is based on the activity of the Escola de Mães (School for Mothers), a programme on parenting education composed of six sessions carried out on the Calhetas municipality, on the isle of S. Miguel. When comparing the results before and after this helpful programme, three of the mothers who participated have seen their parenting skills improve, mostly in what concerns their relationship with their children and their self-esteem. The participants have children who are in a serious developmental risk, supported or not by the Early Intervention Service, aged below six and with a poor background. The participation on this programme reinforced these mothers’ need to learn and update their knowledge when it comes to understanding the behaviour and attitudes of their children in an interactional context. It is also important when it comes to the parenting skills, improved greatly by the debate promoted by the sessions. Thus, the mothers felt a positive impact on their lives, not only on their self-esteem, but also on the improvement of their parenting skills, which undoubtedly benefited their relationship with their children.