Da intervenção social assistencialista e impositiva à intervenção social mediadora - Vieira, Ana Maria de Sousa Neves (2019)
É vulgar encontrarmos referências do trabalho social, seja inscrito no Serviço Social seja mesmo na Educação Social, a uma intervenção assente essencialmente numa ideia de patologia social, partindo de “problemas sociais” diagnosticados (Perez Serrano, 2008). Efetivamente, persiste, ainda hoje, um senso comum, mesmo dos trabalhadores sociais, em considerar a diferença como deficiência conducente a uma heterogeneidade sociocultural (Vieira A., 2016; Vieira A. e Vieira, R., 2016). Este pensamento assenta num modelo que é habitual designar-se de biomédico (Neri, 2004).