Infeções do trato urinário num Serviço de Urgência Pediátrico - Etiologia e padrões de suscetibilidade aos antibióticos - Santos, Paula (2024)
Introdução: As infeções urinárias são comuns em idade pediátrica. A decisão de iniciar antibioterapia empírica antes do isolamento do agente etiológico deve ser tomada com base na clínica e no perfil de resistência antimicrobiana de cada população. O presente estudo teve como objetivo identificar os agentes etiológicos mais frequentes em infeções urinárias em crianças e adolescentes seguidos no Serviço de Urgência Pediátrico de um hospital de nível II e analisar o seu padrão de suscetibilidade aos antimicrobianos, com o objetivo de otimizar o uso da terapêutica empírica e profilática. Material e Métodos: Foi realizada uma análise retrospetiva das uroculturas com resultado positivo entre janeiro de 2019 e dezembro de 2021. Resultados: Foram analisadas 774 uroculturas. Os agentes etiológicos mais frequentemente isolados foram Escherichia coli (68,5%), Proteus mirabilis (18,1%) e Staphylococcus saprophyticus (4,7%). Escherichia coli apresentou 4,9% de resistência ao cefuroxime e 26,2% de resistência à amoxicilina-ácido clavulânico. Proteus mirabilis apresentou um perfil de suscetibilidade adequado a todos os antibióticos usados empiricamente. Nas adolescentes, 26,8% das infeções urinárias foram causadas por Staphylococcus saprophyticus. Foram identificados 10 casos (1,3%) de enterobactérias produtoras de beta-lactamases de amplo espetro. Discussão: O cefuroxime apresentou um perfil de suscetibilidade adequado para todos os microrganismos. A Escherichia coli mostrou uma taxa de resistência elevada à amoxicilina-ácido clavulânico, ultrapassando o limiar de resistência aceitável para antibioterapia empírica. Os resultados sugerem um aumento da frequência de infeções urinárias causadas por Staphylococcus saprophyticus, pelo que a prescrição de fosfomicina como antibioterapia empírica de primeira linha para adolescentes do sexo feminino deve ser desaconselhada.