Plano de emergência interno : Biblioteca Municipal do Pinhal Novo - Santos, Vanessa Sofia Menezes dos (2014)
O presente trabalho insere-se no âmbito da Unidade Curricular de Projeto Final em Contexto Real de Trabalho, do Mestrado em Segurança e Higiene no Trabalho, ministrado no Instituto Politécnico de Setúbal.Procedeu-se à elaboração de um Plano de Emergência Interno, que pretende definir um conjunto de normas, procedimentos e recomendações que devem ser adotados pelos meios humanos da Biblioteca Municipal de Pinhal Novo em situações de emergência, com o objetivo de assegurar a proteção dos colaboradores e dos utentes deste estabelecimento.Esta Biblioteca encontra-se dividida em diferentes sectores, com duas salas de leitura e uma de audiovisual, uma cafetaria, os serviços internos e o auditório. Neste estabelecimento foram identificados os seguintes fatores de risco: incêndio, explosão, inundação interna ou através de cheias, sismo, ameaça de bomba, intrusão e furto, acidente pessoal/acidente rodoviário, distúrbio/violência e as festas populares do Pinhal Novo. Destes riscos, foram identificados os que têm maior nível de gravidade e as suas consequências.Foram descritos os meios de intervenção existentes, o sistema de iluminação de emergência e os meios de detecção de alarme e alerta. Foi proposta a organização de segurança dos recursos humanos para atuação em caso de emergência, e os planos de atuação, de evacuação e as instruções de emergência. Por fim, foi presentado um subcapítulo sobre os exercícios de simulacro e de recomendações gerais sobre aspetos a melhorar no edifício em questões de segurança.Conclui-se que o edifício cumpre as obrigatoriedades legais exigidas, assegurando as condições mínimas de segurança aos seus colaboradores e utentes, e que após a elaboração deste trabalho é fundamental a sua implementação pelas entidades camarárias responsáveis, assim como o acréscimo de algumas informações importantes.