Purification of antibodies using aqueous two-phase systems - Almeida, Ana Mafalda Rodrigues (2013)
Com o aparecimento de microrganismos resistentes a antibióticos, de doenças que não respondem a terapias comuns recorrendo a fármacos e de indivíduos que são incapazes de responder ao método de vacinação tradicional, hoje em dia, é de grande preocupação para a sociedade humana, o desenvolvimento de anticorpos específicos com aplicação em imunoterapia passiva. Apesar de os anticorpos de mamíferos serem mais específicos, os anticorpos obtidos a partir de gema de ovo de galinhas imunizadas, imunoglobulina Y (IgY), são uma alternativa possível onde a quantidade de anticorpos obtida é maior e recorrendo ainda a métodos não invasivos. Esta grande quantidade disponível de anticorpos permite explorar um novo tipo de biofármacos menos dispendiosos que os convencionais. No entanto, o custo da produção de IgY com elevado grau de pureza continua a ser mais elevado do que o de outras terapias convencionais devido à falta de uma técnica de purificação eficiente. Assim, neste trabalho, estudaram-se três tipos de sistemas aquosos bifásicos (SAB) constituídos, nomeadamente, por polímeros e Na2SO4, por polímeros, Na2SO4 e líquidos iónicos (LIs) como adjuvantes, e por Na2SO4 e LIs, como uma técnica de extração e purificação alternativa para o IgY a partir da gema de ovo. De acordo com os resultados obtidos pode-se constatar que a purificação do IgY não foi conseguida num único passo de extração (sendo a β-livetina o maior contaminante encontrado). No entanto, e dos resultados conseguidos, mostrou-se que os SAB utilizando LIs como adjuvantes permitem uma extração seletiva da β-livetina para uma das fases e será possível purificar a imunoglobulina ao aplicar extrações sucessivas. De entre os vários SAB avaliados, os que permitiram melhores resultados em termos de extração seletiva e posterior purificação do IgY são constituídos por polietilenoglicol (PEG) com uma baixa massa molecular e por LIs com o anião dicianamida.