Recursos digitais de apoio ao ensino de probabilidades (MACS) - Figueiredo, Maria Filomena Ribeiro Conde (2014)
Numa época em que é constante o apelo às novas tecnologias importa refletir sobre o lugar que estas devem ocupar na Escola e no processo ensino/ aprendizagem. Esta dissertação surge então como uma tentativa de aliar, ao processo ensino/ aprendizagem, as tecnologias colocadas à nossa disposição, nomeadamente para o ensino dos conteúdos do tema Probabilidades, lecionados na disciplina de Matemática Aplicada às Ciências Sociais (MACS). Sendo esta uma disciplina destinada a alunos que “não foram suficientemente conquistados para a Matemática” é ainda mais premente a diversificação de estratégias e a utilização de recursos digitais educativos como forma de os cativar para a disciplina, suscitando neles um maior interesse nos temas abordados. Só despertando no aluno o gosto por aprender conseguiremos que ele se envolva profundamente na aprendizagem. Neste sentido, um dos papeis do professor é disponibilizar aos seus alunos recursos, criteriosamente selecionados, capazes de promover a autonomia dos alunos no acesso ao saber. Cabe-lhe, não apenas a apresentação de recursos já disponíveis, mas também a criação de novos, adaptados às especificidades dos seus alunos, apesar de esta ser uma tarefa nem sempre fácil de concretizar nomeadamente pela falta de formação tecnológica. No primeiro capítulo da dissertação é feita uma breve análise à importância do uso das tecnologias e à sua contribuição em contexto educativo, quer como base de um trabalho diferenciado e inovador, quer como suporte ao estudo autónomo realizado dentro ou fora da sala de aula. No segundo e terceiro capítulos, é feito um enquadramento teórico e científico dos conteúdos lecionados em Probabilidades e que serviram de suporte à seleção dos temas a explorar na criação dos recursos. Por fim, no quarto capítulo, são apresentados os recursos digitais educativos criados. Estes recursos consistem num conjunto de exercícios de escolha múltipla, sendo os enunciados parametrizados por valores ou funções, e todos eles com uma proposta de resolução pormenorizada. Foram escritos na linguagem tipográfica LATEX e HTML básicos, com a programação de valores em linguagem de programação Python usada no sistema de computação algébrica e numérica Sage Mathematics e ainda com recurso à biblioteca MEGUA preparada para esse sistema (projeto em desenvolvimento na Universidade de Aveiro). A disponibilização deste conjunto de exercícios na plataforma aberta SIACUA, de acesso livre, permite, para além de aumentar o leque de exercícios já aí publicados, colocar à disposição dos nossos alunos um novo recurso digital específico para a disciplina de MACS.