O uso do ácido tranexâmico na artroplastia total do joelho com instrumentação específica para o doente: um estudo prospetivo controlado e randomizado - Carvalho, Maria Miguel (2019)
Nos últimos anos, cada vez se tem utilizado mais o ácido tranexâmico (Atx) na artroplastia total do joelho (ATJ) para reduzir as perdas de sangue. O objectivo deste estudo é analisar o potencial benefício do uso do Atx na redução do risco de hemorragia em doentes submetidos a ATJ pelo sistema de instrumentação específica para o doente (PSI). Métodos: 55 pacientes randomizados em dois grupos, de forma sequencial, com osteoartrose do joelho em estadio avançado, submetidos a ATJ PSI. O grupo experimental recebeu uma primeira dose de 1000mg de Atx via intravenosa (iv) em bolus durante 10 minutos, 15 minutos antes de se desinsuflar o garrote. A segunda dose 1000mg diluídos em 100mL de soro fisiológico iniciada no final da cirurgia e em perfusão durante 8 horas (12,5mL/h). No grupo de controlo, os pacientes receberam 1000mL de soro fisiológico em tempos semelhantes aos do grupo do Atx. Resultados: Com a aplicação deste protocolo do Atx a queda de hemoglobina (Hb) diminui de 2,9 para 2,2g/dl às 24h (p<0,001) e de 4 para 3g/dl às 72h (p=0,002). Esta redução permitiu uma taxa de 0% de transfusões nos 55 pacientes apresentados neste estudo. Não foram descritas complicações para os dois grupos. O uso do Atx na ATJ PSI tem um efeito benéfico na redução da Hb, evitando as complicações e custos de uma maior perda de sangue e número de transfusões, respetivamente, sem o risco acrescido de efeitos tromboembólicos.