A segurança dos subsistemas económicos em face dos desafios e ameaças globais - Garcia Júnior, Armando Alvares (2017)
Os subsistemas econômicos nacionais e regionais, assim como os fluxos econômicos setoriais, estão subsumidos a uma estrutura econômica mundial que possui (e se rege) por regras e princípios próprios. Todos eles (e a própria sociedade internacional como um todo) sofrem atualmente o impacto de diversas ameaças e desafios globais. O enfrentamento desses problemas, que exigem esforços políticos e destinação de recursos, tanto diluem aqueles destinados a alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, como são necessários para a preservação do sistema e dos subsistemas econômicos atuais.