Sistema de Produção de Energia Térmica de um Centro Comercial - Avaliação Económica e Impacto na Eficiência e Classe Energética (RSECE vs. RECS) - Sousa, Hugo Filipe da Silva (2014)
As grandes superfícies comerciais, face às suas elevadas volumetrias, bem como ao tipo de atividade desenvolvida nos espaços que as integram, são grandes utilizadores de energia. A garantia do conforto térmico nos diferentes espaços é, sem dúvida, uma condição essencial ao adequado funcionamento de uma grande superfície comercial Por sua vez, os sistemas de climatização (aquecimento, ventilação e ar condicionado), que promovem aquele conforto, representam tendencialmente, uma parcela significativa da utilização de energia primária. Por diversos fatores intrínsecos á tipologia alvo de estudo, as necessidades de climatização ao longo de um ano padrão revelam-se maioritariamente de arrefecimento ambiente. Desta evidência surge o tema deste trabalho, com grande ênfase nos sistemas de produção de energia térmica de arrefecimento. Interessa assim, analisar e compreender os fatores que podem influenciar o desempenho do sistema de produção de energia térmica para arrefecimento, bem como identificar as principais caraterísticas daqueles sistemas que devem ser tomadas em consideração aquando da sua seleção em fase de projeto de construção ou de remodelação. Pretende-se também, realizar uma análise de custo-benefício a médio prazo, no sentido de identificar o período de retorno de um eventual sobre-investimento. Nos últimos anos, a legislação comunitária e nacional relativa ao desempenho energético dos edifícios tem vindo a adotar e incrementar as restrições e condições mínimas de desempenho nos sistemas de climatização com vista ao seu optimizado funcionamento, desempenho e, naturalmente, na procura de um menor consumo de energia primária. Resultado desta evolução, foi recentemente publicada uma nova legislação nacional relativa ao desempenho energético dos edifícios e do respectivo sistema de certificação energética de edifícios. Assim, mostrou-se pertinente a sua aplicação ao edifício em estudo na vertente de análise comparativa com a legislação revogada A avaliação do desempenho energético do edifício e a obtenção da classe energética respetiva levando em conta as duas diferentes legislações, permitiu descortinar o impacto dos sistemas produtores de energia térmica naquela classificação. Todo o trabalho realizado foi sustentado num programa informático de simulação dinâmica energética multizona de edifícios – TRACE 700, programa validado de acordo com o modelo de teste da ASHRAE - standard 140 ( U.S. Department of Energy).