Vinculação pré-natal e sintomatologia psicopatológica em casais durante a gravidez - Camarneiro, Ana Paula Forte (2013)
A sintomatologia psicopatológica (SP) na gravidez compromete a vinculação pré-natal (VPN) materna e paterna. Objetivos: comparar SP no casal durante a gravidez; estudar a relação entre SP e VPN. Amostra: 407 casais "grávidos". Instrumentos: Questionário Sociodemográfico e Clínico; Brief Symptoms Inventory; Maternal and Paternal Antenatal Attachment Scale. Resultados: Homens e mulheres do casal diferem na SP, exceto em psicoticismo e ideação paranóide. Nas mulheres, VPN total e qualidade da vinculação correlacionam-se negativamente com a SP. Nos homens, A VPN total correlaciona-se negativamente com obsessão-compulsão e com sensibilidade interpessoal e a intensidade da preocupação paterna e a somatização correlacionam-se positivamente. Conclusão: As mulheres grávidas são, emocionalmente, mais reativas do que os seus companheiros. A SP parece limitar a VPNM total e a qualidade da VPNMP. Nos homens, a intensidade da preocupação parece estimular a somatização.