Controlo interno numa IPSS - Monteiro, Florbela Martins (2013)
A evolução das estruturas de apoio social levou a que as IPSS passassem a assumir um papel crucial no seio da sociedade portuguesa atual. Este trabalho de projeto visa abordar o controlo interno no quadro específico das instituições sem fins lucrativos, cuja missão faz apelo a uma estrutura organizativa e de controlo interno que, apoiando-se nos princípios gerais aplicáveis a qualquer domínio de atividade, em particular, ao setor empresarial, comportam aspetos diferenciados. Com efeito, estas instituições não estão orientadas para o lucro e deparam-se com contínuas e crescentes restrições orçamentais, que as obrigam a lutar todos os dias para continuar a oferecer um serviço de qualidade aos seus utentes. Neste contexto, o trabalho começa por fazer um enquadramento dos principais aspetos relacionados com os objetivos e o funcionamento dos sistemas de controlo interno em geral, passando-se a uma aplicação dos conceitos à realidade concreta da Santa Casa de Misericórdia de Gavião. Para tal, foi efetuado o levantamento do sistema em vigor naquela instituição e fez-se a sua avaliação à luz das melhores práticas que entendemos serem ali aplicáveis. Em resultado desse trabalho, formularam-se diversas recomendações de melhoria. Espera-se que este trabalho constitua um ponto de partida para futuras etapas de melhoria do funcionamento do sistema de controlo interno da Santa Casa de Misericórdia de Gavião, tornando-se cada vez mais um instrumento de apoio ao atingimento dos objetivos da organização.