O desenvolvimento de atividades investigativas com recurso à Web 2.0 promotoras de uma cidadania ativa no âmbito da investigação e inovação responsáveis - Dias, Carla Pacífico (2018)
Uma educação em ciências que se restrinja à transmissão de conhecimento científico substantivo revela-se insuficiente para a capacitação dos alunos como cidadãos ativos, capazes de planearem e realizarem ações democráticas de resolução de problemas que afetam a sociedade. Para a concretização deste objetivo torna-se necessário envolvê-los em atividades de investigação e ação em contextos sociais reais e relevantes. A metodologia de ensinoaprendizagem Inquiry-Based Science Education pretende envolver os alunos em atividades de natureza investigativa sobre problemas socialmente relevantes de forma a desenvolverem competências de identificação de problemas, de planeamento e realização de investigações, de recolha e análise de dados e de resolução de problemas. Estas competências, associadas ao conhecimento da natureza do empreendimento científico e das suas interações com a tecnologia, a sociedade e o ambiente, revelam-se decisivas para a construção de uma literacia científica indispensável ao exercício de uma cidadania crítica no âmbito de controvérsias sociais de base científica e tecnológica. Neste contexto enunciou-se o seguinte problema de estudo: Qual o impacte de atividades Inquiry-Based Science Education integrando ferramentas da Web 2.0 no desenvolvimento de conhecimentos e competências necessários ao exercício de uma cidadania ativa, fundamentada e crítica no âmbito da investigação e inovação responsáveis em áreas científicas de ponta? Neste estudo opta-se pela metodologia Design-Based Research, por se tratar de uma abordagem intervencionista, iterativa, inclusiva, orientada para os processos, orientada para a utilidade, orientada para e pela teoria. Para a recolha de dados são desenvolvidos os seguintes instrumentos: mapa de conceitos, questionário para medir as atitudes em relação à investigação e inovação, questionário de avaliação dos módulos, registos de campo e entrevistas a alunos e professores. Este processo investigativo baseado em desenvolvimento influência de modo positivo a dinâmica das aulas, potenciadoras de pesquisa e facilita a participação ativa, partilha de conhecimentos e colaboração entre alunos. Metodologia promotora de interação entre alunos e aluno-professor, hábitos de trabalho de grupo, discussão de opiniões, espírito crítico, capacidade de síntese, levando os alunos à compreensão do que é a ciência numa perspetiva de investigação e inovação responsáveis.