O tratamento contabilístico dos ativos fixos tangíveis nas entidades do setor não lucrativo - Araújo, Lyssandra Kiffen de (2018)
As Entidades do Setor Não Lucrativo têm vindo a ganhar cada vez mais importância na sociedade portuguesa, principalmente pelo papel desempenhado por elas, pois complementam ou, por vezes, substituem o Estado nos serviços que prestam. Pelos motivos citados a cima, torna-se imprescindível compreender os métodos utilizados e as especificidades, a nível contabilístico, das mesmas. Esta dissertação tem como objetivo compreender e descrever de que forma as IPSS contabilizam os seus Ativos Fixos Tangíveis, através dos sistemas contabilísticos disponíveis e das suas normas. Através da realização de um inquérito a sete Instituições Particulares de Solidariedade Social, de uma entrevista a três especialistas nessa área, o estudo revelou que o Sistema de Normalização Contabilística para Entidades do Setor Não Lucrativo é o sistema mais indicado para estas entidades, pela sua especificidade, havendo a necessidade de explicitar e exemplificar alguns temas na norma. É fundamental que os bens estejam bem valorizados e que exista um controlo dos mesmos para garantir a fiabilidade das Demonstrações Financeiras. Espera-se que este estudo sirva de incentivo a novas investigações e uma maior disponibilização de informação por parte das entidades.