Aprendendo com as práticas vivenciadas nos estágios pedagógicos da educação pré-escolar e do 1º ciclo do ensino básico - Alves, Joana Isabel (2012)
Contemporaneamente a educação é a base de todo um processo de aprendizagem ao longo da vida, onde se articulam valores que dão origem a um projeto educativo e a um projeto pessoal. O presente relatório profissionalizante é o culminar do trabalho realizado durante os estágios no Pré-escolar e no 1º Ciclo do Ensino Básico e nele se explana toda a prática vivenciada nestas duas valências de ensino. Elucida também os pontos fortes e fracos bem como as lacunas vivenciadas e as dificuldades ultrapassadas. Assenta num quadro teórico de referência e em práticas educativas, onde se dá voz às crianças, como participantes ativos no seu processo de ensino-aprendizagem. Neste sentido, o papel do educador/professor assume uma extrema importância em proporcionar um ambiente de aprendizagem ativo e significativo, dando alguns alicerces no desenvolvimento das crianças/alunos para que estes se tornem seres autónomos e capazes. Ainda de salientar, que enquanto docentes generalistas, devemos ter em consideração a continuidade educativa com práticas de articulação curricular ativa e ter como pressuposto de que a criança é um ser em desenvolvimento, o que leva a tornarmo-nos profissionais reflexivos e críticos da própria atuação educativa.