A inteligência emocional o desempenho e a satisfação laboral em funções comerciais - Aveleira, José João Cerveira Bento (2013)
O objetivo central da presente investigação é a análise da relação entre a Inteligência Emocional o Desempenho no Trabalho e a Satisfação Laboral em funções comerciais. No presente estudo, utilizou-se uma amostra, não-probabilística por conveniência, de 60 participantes em funções comerciais. A avaliação da Inteligência emocional foi feita pelo EQ-I,- Emotional Quotient Inventory- (Bar-On, 1997). A Satisfação Laboral foi avaliada com recurso à versão reduzida do Satisfacción Laboral (S10/12) – (Meliá & Peiró (1998) e para avaliar o Desempenho no Trabalho recorreu-se a um critério de avaliação definido previamente pela organização onde foi conduzida a recolha de dados. Os resultados obtidos sugerem que existe uma relação positiva entre a inteligência emocional e a satisfação laboral, não tendo sido observada qualquer relação entre IE e a variável desempenho no trabalho.