Ruta para selección de herramientas qué apoyan las EMPs en la implementación del estándar ISO/IEC 29110 - Muñoz,Mirna (2022)
Resumen El estándar ISO/IEC 29110, comprende una serie de normas y guías para abordar la mejora de procesos de software en Entidades Muy Pequeñas (EMPs), proveyendo una seria de buenas prácticas básicas para el desarrollo de software. Sin embargo, aun cuando este estándar está dirigido a las EMPs, estas muestran cierta dificultad al momento de implementarlo debido a dos razones: la falta de comprensión de éste y la falta de conocimiento en herramientas que faciliten su implementación. Este artículo presenta el desarrollo de rutas para la selección de herramientas, orientadas a las EMPs que desean iniciar la implementación del estándar o que ya han implementado el estándar, pero desean automatizar el uso de sus procesos mediante la adopción y uso de herramientas. El artículo presenta además la validación de las rutas por una EMP que ya ha implementado el estándar. Entre los resultados se percibe la utilidad de este tipo de recursos facilitando la adopción del estándar.