Engajamento dos stakeholders: Uma análise dos relatórios de sustentabilidade de empresas brasileiras do setor financeiro - Freitas,Ana Rita (2012)
Este artigo visa identificar como as empresas financeiras relacionam-se com seus stakeholders. Para tanto, foram colhidos dados por meio dos relatórios de sustentabilidade do exercício de 2009 das 16 empresas brasileiras do setor financeiro listadas na GRI Reports List. Por meio de análise de conteúdo, foram investigados três aspetos: identificação;evidenciação do processo de seleção e engajamento e principais temas e preocupações levantadas pelos stakeholders. Doze empresas identificaram como principal stakeholder o grupo colaboradores. A prática de diálogo com stakeholders mais citada foi a consulta. Os temas e preocupações mais recorrentes foram meio ambiente, governança corporativa e transparência, além do relacionamento com o público interno. Conclui-se que as empresas têm um bom nível de adequação às diretrizes GRI em relação ao engajamento com os stakeholders, mas ainda não evidenciam claramente a forma de engajamento.