Eficiência de utilização do azoto pelas plantas - Rodrigues, M.A. (2000)
A eficiência com que as plantas absorvem e utilizam o azoto aplicado como fertilizante tem importantes implicações económicas e pode ter consequências adversas na saúde pública e no meio ambiente. Neste trabalho, são considerados os aspectos teóricos relacionados com a eficiência de uso do azoto, designadamente o metabolismo do nutriente e a sua dinâmica nos solos. São também revistos os diferentes métodos de avaliar a eficiência de uso do azoto pelas plantas e descritas as intervenções fitotécnicas susceptíveis de aumentar a percentagem de azoto recuperado. The theoretical aspects related to nitrogen utilization efficiency are considered, namely the plant nitrogen metabolism and the dynamic of the nutrient in soils. The different methods of nitrogen efficiency evaluation and the management techniques to be able to enhance the nitrogen recovery by plants are then outlined.