Determinantes da estrutura de capitais do sector bancário português - Galinha, Liliana Isabel Bernardo (2009)
Este estudo tem como objectivo analisar quais os factores que determinam a estrutura de capitais do sector bancário Português. Com o intuito de atingir o objectivo e assumindo a existência de uma estrutura óptima de capitais, recorrer-se-á ao modelo de regressão linear múltipla para verificar a aderência do processo de decisão às teorias acerca da estrutura de capitais, bem como quais dos factores analisados a afectarão significativamente. Os resultados obtidos sugerem que a rendibilidade, a dimensão, o risco e a tangibilidade são os principais determinantes da estrutura de capitais do sector bancário português. ABSTRACT: The main aim for this study is to verify which determinants influence the Portuguese bank's capital structure. ln order to achieve the above mentioned aim and assuming an optimal capital structure, we will apply a multiple linear regression model with the purpose of proving the capital structure theories existence and to observe which determinants influence it. The obtained results mention that profitability, size, risk and tangibility are the principal determinants of Portuguese bank's capital structure.