Brincar para aprender e crescer em educação de infância - Camilo, Elisabete Filipa Angeja Garrido (2020)
O presente relatório descreve o meu Projeto de Investigação-Ação, realizado em contexto de estágio supervisionado, no âmbito das Unidades Curriculares de Estágio I e II, pertencente ao plano de estudos do Mestrado em Educação Pré-Escolar e tem como tema “Brincar para Aprender e Crescer em Educação de Infância”. O meu principal objetivo foi compreender como as crianças aprendem através do brincar, tendo em conta as suas interações com os materiais e com os seus pares e adultos e também percecionar a forma como os materiais existentes na sala estimulavam as crianças. Em contexto de estágio pude observar e interagir com crianças de três contextos diferentes (um de creche e dois de jardim de infância), com idades compreendidas entre os 2 e os 6 anos. Este estudo permitiu registar diversas notas de campo sobre as diferentes formas de brincar e também os diversos espaços onde decorriam as brincadeiras. A presença do adulto também foi valorizada, considerando essencial a sua participação nas brincadeiras, apoiando o grupo na aquisição de conhecimentos e competências básicas fundamentais para a sua aprendizagem. Assim, e no que se refere ao estudo em questão, a metodologia utilizada baseia-se na investigação qualitativa e investigação ação, sendo a recolha da informação realizada através da observação das brincadeiras das crianças nos diferentes contextos. Para concluir considero importante referir que todas as brincadeiras vivenciadas, planeadas ou espontâneas, serviram para que as crianças pudessem aprender, tanto conteúdos matemáticos, como adquirirem outro tipo de competências essenciais ao seu crescimento, nomeadamente, a interajuda, a compreensão e o respeito pelo outro, a partilha e também o desenvolvimento da criatividade e da autonomia.