Abcessos cerebrais múltiplos - Uma complicação rara de bronquiectasias - Melo,Natália (2009)
Introdução: O abcesso cerebral (AC) pode surgir como complicação de uma grande variedade de infecções, traumatismos ou cirurgias. Os microrganismos podem atingir o cérebro por contiguidade ou por disseminação hematogénea. Os AC estão descritos como uma complicação rara de bronquiectasias (BQ). Caso clínico: Mulher de 44 anos com história de tuberculose pulmonar na infância e com diagnóstico de BQ bilaterais extensas que apresentou alterações do comportamento e posteriormente paresia do 6.º nervo craniano esquerdo, tendo sido diagnosticados AC múltiplos. O estudo microbiológico exaustivo foi negativo. A pesquisa de focos de infecção primária revelou apenas a presença de BQ infectadas. Efectuou tratamento antibiótico empírico e antiedematoso, com melhoria clínica progressiva. Contudo, por persistência das lesões cerebrais, foi submetida a excisão cirúrgica dos AC. Teve alta com diplopia, sem outras alterações neurológicas. Conclusão: No presente caso clínico, as BQ foram o único foco de infecção detectado, motivo pelo qual, nos doentes com esta patologia e com alterações neurológicas de novo, deverá ser pesquisada a existência de lesões infecciosas do sistema nervoso central.