A atitude dos alunos em relação à inclusão dos seus pares com deficiência nas aulas de educação física: estratégias competitivas centradas na relação - Veiga, Maria Francisca Machado Veloso da (2014)
O presente estudo, intitulado de “A atitude dos alunos em relação à inclusão dos seus pares com deficiência nas aulas de Educação Física – As estratégias competitivas centradas na relação” tem por objectivo analisar a correlação existente entre as estratégias competitivas centradas na relação e as crenças comportamentais favoráveis e desfavoráveis, as crenças normativas e as crenças de controlo interno e externo dos alunos ditos normais em relação aos seus pares com deficiência. A amostra é constituída por 2094 alunos (1020 do género masculino e 1074 do género feminino), pertencentes a doze escolas dos distritos de Lisboa e Setúbal, que frequentam o 1º, 2º e 3º ciclos do ensino básico e o ensino secundário, com idades compreendidas entre os 9 e os 21 anos (13,24±1,9). Os dados foram recolhidos através da aplicação de dois questionários, o ESCOOP – Escala de Competição/Cooperação (Leitão, 2014) e o AID-EF – Atitude dos alunos sobre a inclusão dos seus pares com deficiência (Leitão, 2014), e ambos foram preenchidos de acordo com a escala de Likert composta por seis parâmetros de “1” a “6”. Quanto aos procedimentos estatísticos, realizou-se uma análise descritiva e posteriormente uma análise inferencial dos dados obtidos, utilizando-se o Teste de Correlação de Pearson, através do programa estatístico SPSS. Os resultados obtidos apresentam uma correlação muito fraca positiva entre as estratégias competitivas centradas na relação e as crenças comportamentais favoráveis, crenças comportamentais desfavoráveis, crenças normativas, crenças de controlo interno e crenças de controlo externo. Destaca-se ainda a desvalorização dos alunos para com comportamentos que se constituam como uma barreira à inclusão dos alunos com necessidades educativas especiais nas aulas de educação física, e uma maior importância focada na criação de oportunidades, bem como a colaboração por parte do professor quando alunos com NEE são incluídos nas aulas da disciplina. Argumenta-se em conclusão que os alunos ditos normais mostram-se receptivos à competição com os alunos com deficiência, uma vez que não os vêm como uma barreira às suas aprendizagens, mas antes como um benefício que favorecem as mesmas, principalmente a nível social.