A incidência do anticastelhanismo na literatura portuguesa: séculos XIV-XVII. Para o estudo da identidade negativa em Portugal - Sousa, Rui (2010)
Este trabalho pretende fazer uma leitura panorâmica das manifestações de Anticastelhanismo na Literatura Portuguesa, independentemente de os acontecimentos históricos acompanharem ou não esse sentimento. Começaremos por reflectir um pouco sobre o conceito de identidade nacional tanto a partir de Fernão Lopes como na passagem do Humanismo para o Barroco, terminando na contribuição de António Vieira não só para a redefinição do sentimento anticastelhanista até à data como também da elaboração de uma nova perspectiva de identidade nacional. Serão considerados os autores que nos pareceram mais relevantes, sem com isso esconder que existiriam, nos períodos históricos considerados, outras possibilidades.