Medida da resolução temporal de um detector gasoso "RPC" destinado a TOF-PET - Gouvêa, Andrêa Leite (2007)
Este trabalho pretende dar a conhecer o desempenho e a viabilidade de uma nova electrónica de leitura, integralmente concebida para futura aplicação a um sistema de detectores gasosos do tipo tRPC (timing Resistive Plate Chamber) destinado a tomografia por emissão de positrões com tempo de voo (Time-Of-Flight - Positron Emission Tomography TOF- -PET). Depois de se ter acesso ao desenho (em versão esquemática) da electrónica de leitura estudou-se os resultados obtidos através da simulação para posterior concepção da placa de circuito impresso (Printed Circuit Board - PCB). Duas versões foram concebidas, sendo a segunda uma optimização da primeira. A última versão apresentou resultados muito favoráveis passando-se de seguida ao estudo experimental com os detectores tRPC. Os dados obtidos foram analisados e melhorados através de um algoritmo que efectuou as correcções necessárias. Obteve-se uma resolução temporal de 90ps σ, ou seja, 300ps FWHM para o sistema detector tRPC e electrónica de leitura.