Síndrome de Wilkie – a propósito de um caso clínico - Silva, Elsa Amorim (2016)
A síndrome de Wilkie é uma causa rara de obstrução duodenal e resulta da compressão da terceira porção do duodeno entre a artéria mesentérica superior e a aorta. É apresentado o caso de uma mulher de 50 anos de idade, com sintomatologia inespecífica de enfartamento pós-prandial e perda ponderal com cerca de nove meses de evolução. Após exclusão de outras patologias é diagnosticada síndrome de Wilkie. A propósito deste caso é revisto resumidamente o estudo diagnóstico e opções terapêuticas incluindo a descrição da abordagem usada nomeadamente duodenojejunostomia via laparoscópica assistida por robótica.