Experimentar o acaso, um projeto de design quente de luminárias em cerâmica: outrora água, agora luz - Monteiro, André Teixeira (2023)
O acaso é algo que acontece sem motivo ou explicação aparente. No entanto, pode ser incorporado de modo a ampliar hipóteses e caminhos. Esta investigação encontra a sua pertinência em duas dimensões: numa dimensão social, pois aborda a loiça preta de Bisalhães, património em risco de extinção e de grande significado para a comunidade; numa dimensão teórica e do ponto de vista do design, associa os eventos do acaso ao conceito de serendipidade e utiliza-os como motor de inovação. Este projeto procura entender o acaso como elemento valorizador dos artefactos, explorando o seu impacto na prática projetual, relacionando essa manifestação do acaso com o conceito de design quente. Desta forma, foi realizada uma revisão bibliográfica enquadrando o acaso numa visão histórica, ao longo dos paradigmas do conhecimento, e numa visão teórica, passando pela teoria do caos, efeito borboleta e não-linearidade, associando-o ao conceito de serendipidade. Também contextualiza o uso do acaso na prática projetual sob o conceito de design quente e design circular. Foram selecionados e analisados exemplos relevantes relativos à manifestação do acaso num projeto de design. Posteriormente, desenvolveu-se o projeto de forma experimental, permeável aos acontecimentos do acaso, utilizando-os para gerar conhecimento. O resultado é um conjunto de luminárias fruto da intervenção do acaso que revelam o impacto positivo da multiplicação de hipóteses geradas pelo acaso.