Práticas de avaliação formativa na disciplina de matemática: Perceção dos alunos e a relação com autorregulação para a aprendizagem - Silva, Marta Alexandra do Carmo (2024)
Este estudo analisou as perceções de 296 alunos do 5º ao 9º ano sobre as práticas de avaliação formativa dos seus professores de matemática, e a relação com a sua autorregulação da aprendizagem. Os resultados revelaram que: os alunos mais velhos percecionaram um maior uso de práticas de avaliação formativa; as participantes do género feminino percecionaram uma maior utilização de práticas de avaliação formativa, mas as diferenças com o género masculino não foram significativas; a autorregulação (cognitiva, metacognitiva, comportamental) aumentou com a escolaridade, mas não de forma linear; a motivação intrínseca diminuiu com a escolaridade; as participantes do género feminino demonstraram maiores níveis de autorregulação (cognitiva, metacognitiva, comportamental, motivacional); e houve uma correlação positiva entre a perceção da avaliação formativa e a autorregulação. O estudo tem implicações práticas, como a necessidade de adaptar as práticas de avaliação formativa às necessidades dos alunos e promover a motivação intrínseca. Teoricamente, o estudo contribui para a compreensão da complexa interação entre a avaliação formativa e a autorregulação. A investigação futura poderá aprofundar a análise das diferenças de género, incluir outras disciplinas e expandir a amostra para outros contextos.