Visões da pobreza na primeira pessoa: argumento e justificação - Fernandes, Ana (2017)
Esta publicação resulta de um trabalho de investigação realizado no âmbito do processo de Doutoramento em Serviço Social e pretende enfatizar e dar voz, no discurso e na análise, às pessoas em situação de pobreza. Parte-se de um entendimento da pobreza que vai para além de uma situação de privação, vulgarmente compreendida como ausência de recursos e conotada frequentemente com a falta de acesso ao mercado de trabalho ou precaridade dos vínculos laborais. Não que estas sejam faces de menor importância na análise do problema, mas de modo mais amplo e complexo, considera-se que a pobreza é agravada igualmente por outros fatores de privação, tais como o não acesso a serviços, a uma habitação condigna ou mesmo encontrar-se numa situação de vulnerabilidade provocada por uma doença, separação ou viuvez