Da mamografia digital à tomossíntese mamária e influência da COVID-19 no programa de rastreio do cancro da mama da ARS Algarve: uma avaliação de tecnologias de saúde - Antas, Sofia Severino (2022)
Introdução: Em Portugal, são diagnosticados anualmente cerca de sete mil novos casos de Cancro de Mama (CM), com o objetivo de diminuir a mortalidade e morbilidade foram criados programas de rastreio. Os rastreios com mamografia digital (MD) ainda apresentam limitações e apostou-se na Tomossíntese Mamária (TM), sendo o Algarve a única região do país a utilizar TM em rastreio. Objetivos: Avaliar o impacto da TM, enquanto tecnologia da saúde, e estudar a influência da COVID-19 no programa de rastreio do CM da ARS Algarve. Metodologia: Este estudo descritivo de prevalência, retrospetivo, incidiu sobre mulheres entre 50-69 anos do Algarve que realizaram rastreio. Comparou as variáveis recall, deteção de CM e falsos positivos desde 2014 até 2021, utilizando testes estatísticos de homogeneidade, análise residual e frequências relativas. Resultados: Há uma tendência para existência de deteção de CM com TM e falsos positivos com MD. A utilização da TM permitiu um acréscimo de 25,95% na deteção de CM e um decréscimo de 9,46% dos falsos positivos. As variáveis não se comportam de forma idêntica antes e depois da COVID-19. Discussão: Os resultados demonstram o potencial acrescido da TM na deteção de CM e redução de falsos positivos o que aponta para um diagnóstico mais assertivo e uma avaliação mais acelerada. A pandemia COVID-19 poderá ter influenciado os resultados das variáveis de desempenho do rastreio. Conclusão: A TM superou claramente a MD nas variáveis de desempenho deteção de CM e falsos positivos.