Análise da participação e predição do desempenho masculino nas provas de 50 e 100M livres em natação masters - Matos, Telmo (2014)
O estudo em questão teve como objetivos: (i) analisar a participação de nadadores masters masculinos nos últimos campeonatos nacionais nas provas de 50 e 100 m livres; (ii) elaborar uma predição de resultados para os próximos campeonatos nacionais e campeonatos mundiais de masters. Foi analisada a participação de todos os atletas masculinos nas provas de 50 e 100 m livres nos últimos cinco campeonatos nacionais de verão em todos os escalões etários, sendo que, para a elaboração do desempenho foram utilizados os registos cronométricos dos primeiros classificados dos últimos cinco campeonatos nacionais e mundiais nas referidas provas e escalões. Para cálculo da predição dos resultados, foi utilizado o polinomial y = (-) ax² - bx + c, com o auxílio do software Excel (2003, para Windows). Foram verificadas alterações ao nível da participação masculina nos campeonatos nacionais em função do escalão etário da prova e do respetivo ano de participação. Relativamente às predições encontradas, verificamos que existe tendência para existirem novos recordes nacionais e mundiais. Em síntese, a predição ao nível competitivo nesta categoria (masters) torna-se fundamental para a definição de novos objetivos e metas a atingir.