L'Esprit-Saint et l'Eglise dans la «Tradition apostolique» de Saint Hippolyte - Botte, Bernard (1972)
La Tradition apostolique est un document qu'il est difficile de classer d'après nos genres littéraires. Elle a un aspect canonique par le fait qu'elle donne des règles précises et très concrètes pour la vie d'une communauté chrétienne. D'autre part, elle contient une série de prières liturgiques qui expriment la foi de l'Eglise, et elle a par là un caractère théologique, notamment au sujet de l'Esprit-Saint.