Información científica en Ciencias de la Salud por medio del etiquetado social: Connotea and CiteUlike = Medical Information Library & Knowledge: MILK or discovery of scientific information on health through social labeling: Connotea and CiteULike - Alonso Arévalo, Julio (2010)
En este artículo presentamos la segunda fase de un proyecto de colaboración entre bibliotecas médicas pertenecientes a diferentes instituciones, ubicadas en diferentes zonas geográficas y con diferentes objetivos e intereses (algunas de ellas centradas en la investigación y la docencia médica y otras en la práctica hospitalaría). El objetivo principal de este proyecto desde su concepción se ha centrado en un proceso abierto, flexible de biblioteca, promovido por la comunidad de participantes, con el objetivo último de apoyar la educación superior, la investigación y la práctica clínica o la atención, así como de servir como una herramienta para los profesionales que trabajan en las bibliotecas. La plataforma elegida por nosotros para el mismos es Netvibes. Para lograr una mayor integración y la eficacia de los servicios se ha realizado una revisión de la plataforma y se han integrado dos herramientas que creemos que facilitará el descubrimiento y la difusión de información científica en nuestra área de especialización. Eestas son dos de los gestores de referencias sociales con más proyección: CiteULike y Connotea Como suele suceder en los servicios de la web social, los gestores de referencias en línea se están convirtiendo en soluciones rentables que son simples, y de gran alcance para recopilar grandes conjuntos de metadatos resultantes de la colaboración científica. A través de los administradores sociales de referencia seleccionado, y Connotea citeulike, el grupo de trabajo MILK ha articulado una eficaz cooperación de las bibliotecas participantes y un nuevo canal para promover y facilitar el descubrimiento de información científica entre nuestros usuarios. ***** ABSTRACT ***** In this paper we would like to present the second phase of a Network Collaborative Project between medical libraries belonging to different institutions, located in different geographical areas and with different aims, objectives and interests (some of them focusing on research and teaching and other on medical practice). The main goal of this project from its conception has been developing an open, flexible, adaptive medical library, promoted by the community of participants, with the ultimate aim of supporting higher education, research and clinical practice or care, as well as of serving as a tool for the professionals working at the libraries. The platform of choice for us is NETVIBES. To achieve greater integration and effectiveness of the services we have conducted a review of the platform and have integrated two tools that we believe will facilitate the discovery and dissemination of scientific information in our area of expertise. They are two of the social references manager with more projection: CiteUlike and Connotea As often happens in social web services, online references manager are becoming cost-effective solutions that are simple, and powerful to collect large sets of metadata resulting from scientific collaboration. These are isolated data on interest, important for every researcher, but at the collective level are an interesting solution for the discovery and evaluation of large-scale scientific content. Through social reference managers selected, Connotea and CiteUlike, the working group MILK (Medical Information Library & Knowledge) has articulated a far more effective cooperation of the participating libraries and provided a new channel to promote and facilitate the discovery of scientific information between our users.