Manutenção preventiva : implementação de um caso prático - Almeida, Gonçalo Jorge Seabra (2011)
Nos dias que correm para se ser competitivo industrialmente, é necessário que se adoptem políticas de diminuição de custos e aumento da qualidade de produto. A manutenção industrial, mais detalhadamente manutenção preventiva tem-se afirmado ao longo de várias décadas como uma área com especial ênfase, contribuindo substancialmente para um melhor desempenho. Foi a partir da manutenção preventiva que as operações de manutenção passaram cada vez mais do conceito de reparar em caso de avaria para um conceito de reparar para evitar a avaria. Um plano de manutenção preventiva bem definido pode significar um grande redução de custos e ganho de qualidade. Métodos como TMP, 5’S e PDCA aliados a uma manutenção organizada e centralizada, são ferramentas de grande utilidade para o acompanhamento e controlo de um plano de prevenção. O objectivo deste trabalho passa por implementar e acompanhar planos de prevenção afectos ao Departamento de Produto Acabado da empresa Oliveira & Irmão, S.A.