Narrativa & videojogos: investigação levantamento de técnicas criativas para ideação de narrativas em videojogos - Silva, Rui Filipe Costa Andrade (2022)
O desenvolvimento de um videojogo passa por várias fases e o mesmo é composto por vários elementos desde a criação dos personagens, do mundo onde este se vai passar além de outras componentes que irão ser decisivos para o sucesso do mesmo e para criar um maior engajamento junto do jogador. Um destes elementos é sem sombra de dúvida a narrativa e este projeto de dissertação irá incidir essencialmente sobre esta elemento, a sua importância nos videojogos, as suas principais características, quais serão as técnicas criativas existentes que poderão facilitar da melhor maneira o criador a desenvolver uma narrativa para um videojogo e desta forma dar uma contribuição ao projeto Gamers4Nature adicionando à sua toolkit ferramentas que ajudem os seus utilizadores a criar uma narrativa para os videojogos do projeto Desta forma, este projeto de dissertação irá começar com uma apresentação ao projeto Gamers4Nature e qual a problemática que o projeto enfrenta; de seguida irá ser feito um enquadramento teórico abordando a definição de “narrativa”, segundo alguns autores importantes no estudo da narratologia, as suas características principais, a presença da narrativa nos media digitais com especial atenção aos videojogos; de igual forma irá ser feito um levantamento do estado da arte tendo em conta o que é uma toolkit, a importância do seu uso para a solução de qualquer problema criativo e irão ser apresentados alguns exemplos de toolkits. Irão também ser apresentados as metodologias aplicadas para fazer a recolha dos dados necessários para o desenvolvimento do projeto assim como irá ser explicado eu tipo de ferramenta foi desenhada e criada para ajudar os utilizadores do Gamers4Nature a idear uma narrativa para um videojogo. Para finalizar, irão ser abordados e analisados a fase de testes da ferramenta desenvolvida no presente projeto de dissertação.