Relatório de Estágio no União Nogueirense Futebol Clube, na Equipa de Futebol de Juniores B (Sub-16), na Época Desportiva 2018-2019 - Moreira, Ricardo Manuel Gomes (2020)
O seguinte documento apresenta o relatório final de estágio, visando a obtenção do grau de mestre em ciências do desporto, com especialização em jogos desportivos coletivos. O estágio foi realizado na equipa de sub-16 do União Nogueirense Futebol Clube na época desportiva 2018/2019, numa temporada em que a equipa disputou o campeonato da 2ª divisão distrital de Juniores “B” da Associação de Futebol do Porto. O principal objetivo foi realizar uma análise e avaliação à equipa em questão, dando ênfase ao processo de treino e à vertente competição. Fazendo a relação do que foi realizado nas sessões de treino e os resultados obtidos nos momentos competitivos. Ao longo da época desportiva foram recolhidos indicadores de treino e de competição, de maneira a serem expostos dados acerca do trabalho desenvolvido. A grande parte das tarefas realizadas enquadram-se nos métodos específicos de preparação (71%), sendo o jogos reduzidos (23%), os exercícios por setores (15%), e competitivos (13%) os mais utilizados. O que indica que as situações próximas do contexto real do jogo foram as mais utilizadas. O momento de jogo mais desenvolvido foi o de organização ofensiva (70%). Tal valor certifica a filosofia do treinador e os seus objetivos para a equipa, indo ao encontro do que era desejado pela direção do clube para o escalão. Pela análise de um jogo competitivo, contabilizando as ações técnico-táticas de passe e receção através do software Videobserver, confirmamos que a equipa produz a maior parte dos passes pelo corredor central (51%), onde o setor médio ofensivo se apresenta como a zona de maior relevo (28%). Ainda no mesmo tópico, mas agora analisando a ação de receção, podemos confirmar que a maior parte das ações são realizadas no corredor central (52%), onde o setor médio ofensivo, se revela novamente como a zona de maior influência com 29% das ações. Analisando os momentos de competição, verificámos a existência de uma evolução da primeira para a segunda fase da competição, dados sustentados pelo número de vitórias e pela qualidade das equipas defrontadas.