O desenvolvimento de competências especializadas no cuidar da pessoa em situação neurocrítica: Da sala de emergência aos cuidados intensivos - Pereira, Ana Sofia Fernandes (2024)
O presente relatório surge no âmbito do 5º Mestrado em Enfermagem Médico-Cirúrgica: Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica, lecionado na Escola Superior de Enfermagem de São José de Cluny, no ano letivo 2021-2022 e a sua elaboração e discussão pública visam a obtenção do grau de Mestre em Enfermagem Médico-Cirúrgica. Tendo pressuposto a análise e reflexão fundamentada das experiências e atividades vivenciadas ao longo dos ensinos clínicos, demonstra o percurso para o desenvolvimento e consolidação de competências comuns e específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica, na Área da Pessoa em Situação Crítica, assim como as competências de mestre emergentes, com especial enfoque no cuidar da pessoa em situação neurocrítica. Enfatiza assim os processos de ensino aprendizagem associados ao Ensino Clínico I, que decorreu no Serviço de Urgência Polivalente do Hospital Dr. Nélio Mendonça, ao Ensino Clínico II e Estágio com Relatório, Módulo 1, realizados na Unidade de Cuidados Intensivos Polivalente do Hospital Dr. Nélio Mendonça, bem como, ao Módulo 2 do Estágio com Relatório - Opção Clínica, ocorrido na Unidade de Cuidados Intensivos Polivalente do Centro Hospitalar Universitário do Porto. O processo reflexivo sobre a prática de enfermagem na abordagem da pessoa em situação neurocrítica, insurge-se pela necessidade de criação de linhas de pensamento e sistematização para a profissão com recurso a uma metodologia descritiva, analítica e reflexiva, fundamentada na evidência científica que incorpora as melhores práticas e os referenciais da profissão. Organizado em três capítulos, enfatiza, no primeiro e segundo capítulos, o desenvolvimento de competências comuns do enfermeiro especialista nos seus quatro domínios de intervenção (Regulamento nº140/2019), competências específicas no cuidar da pessoa em situação crítica (Regulamento nº429/2018) em particular, o cuidado da pessoa, família a vivenciar processos complexos de doença crítica e/ou falência neurocrítia. No terceiro capítulo, o cuidado especializado face à complexidade da situação e à necessidade de respostas adequadas em tempo útil das pessoas a vivenciar situações de afeção neurocrítia, de um modo sistematizado serve de mote para a demonstração das competências de Mestre em Enfermagem Médico-Cirúrgica adquiridas neste percurso formativo.