Exploração e partilha das redes integradas de comunicações de emergência entre as autoridades civis e as Forças Armadas i - Vaqueiro, Eduardo (2015)
Este trabalho visa avaliar as implicações estratégicas que se colocam às Forças Armadas no âmbito da exploração e partilha do Sistema Integrado das Redes de Emergência e Segurança de Portugal. Para a sua elaboração, privilegiou-se uma abordagem qualitativa, baseada em entrevistas semiestruturadas e na pesquisa bibliográfica, tendo como objeto de estudo o Sistema Integrado das Redes de Emergência e Segurança de Portugal. Efetuou-se uma avaliação da importância do sistema para os diversos agentes nas dimensões: política, estratégica, institucional, legal, económica e militar. Concluiu-se que as Forças Armadas deverão reforçar a sua integração nesta capacidade crítica, sem contudo abandonar os esforços nas suas comunicações militares orgânicas. A exploração e partilha do SIRESP é um fator que resulta na dinamização das operações interagências, vitais a Portugal, na procura de atingir os seus objetivos teleológicos (segurança e bem-estar) procurando sinergias para a rentabilização de estruturas e recursos humanos e materiais. Abstract: This study aims to evaluate the strategic implications facing the armed forces in the course of operation and sharing of Integrated System for Emergency Networks and Security Portugal. For its preparation we focused on a qualitative approach based on semistructured interviews and literature review, with the object of study of the Integrated Emergency and Security Networks of Portugal. An assessment of the importance of the system to the various players was executed in the dimensions: political, strategic, institutional, statutory, economic and military. It concluded that the military should straigthen its integration in this critical capacity, without abandoning the effort in its organic military communications. The exploitation and sharing of SIRESP is a factor that results from stimulation of interagency operations, vital to Portugal in the achievement its ultimate teleological objectives (safety and welfare), seeking synergies and monetization structures and human and material resources.