Cuidar do doente oncológico em fim de vida - Asseiro, Cristiana Raquel Miranda (2014)
Os Cuidados Paliativos são considerados como essenciais e identificados como uma área prioritária de intervenção. Numa época em que a mortalidade por cancro aumenta exponencialmente, verifica-se a necessidade de uma adequação dos cuidados de saúde ao doente oncológico em fim de vida. Mas na realidade, a maioria dos doentes carecem destes cuidados, encontrando-se internados em unidades hospitalares, nomeadamente em enfermarias de agudos, cujos cuidados prestados têm essencialmente como objetivo a cura. O fim de vida, mais concretamente o controlo de sintomas (dor e dispneia) para promoção de conforto, sempre me interessou e ao longo deste percurso tenho procurado ir ao encontro do que é visível, a necessidade de mudança, principalmente no que diz respeito à prestação de cuidados. Senti necessidade de aprofundar mais conhecimentos, adquirir novos e desenvolver competências nesta área. Uma longa reflexão acerca da prática de enfermagem no acompanhamento do doente oncológico em fim de vida explica a vontade de enquadrar este desafio vivido pelos enfermeiros ao cuidar da pessoa como ser único. Aprender que há sempre mais alguma coisa que se possa fazer foi nascer profissionalmente. Este trabalho tem como objetivo uma abordagem diferenciada ao doente oncológico em fim de vida, inerente às suas necessidades, no que diz respeito ao controlo de sintomas (dor e dispneia) para promoção do conforto. Através de intervenções farmacológicas/não farmacológicas e personalizando os cuidados foi visível o aumento de qualidade de vida. Para tal seleccionei três campos de ensino clínico em realidades distintas, numa Equipa Intra-Hospitalar de Suporte em Cuidados Paliativos, numa Unidade de Cuidados Paliativos e por fim no meu contexto de trabalho para transpor toda a aprendizagem teórica e prática efetuada, assim como implementar uma abordagem diferenciada ao doente oncológico em fim de vida, através de intervenções paliativas, envolvendo a equipa interdisciplinar nesta mudança.