Segmentação de imagens radiológicas dentárias - Balsa, Carlos (2014)
A imagiologia odontologia é cada vez mais utilizada como meio complementar de diagnóstico médico, de seguimento e de avaliação de planos de tratamento. A radiografia dentária também se tem revelado um instrumento imagiológico valioso na área da odontologia forense por permitir a identificação de cadáveres humanos, especialmente em circunstâncias adversas. Em odontologia, a segmentação de imagem médica obtida por radiografia visa, em particular, a obtenção do contorno bidimensional dos dentes. Esta tarefa requer alguma perícia dos especialistas devido ao facto da raiz se confundir facilmente com o tecido ósseo ou haver sobreposição de dentes. No sentido de eliminar os erros decorrentes da perceção humana e de tirar partido da velocidade e reprodutibilidade algorítmica dos computadores torna-se desejável a sua automatização. Este trabalho recorre a técnicas de processamento de imagem digital para segmentação de dentes em imagens obtidos por radiografia dentária apical. Combinam-se técnicas de filtragem no domínio das frequências da imagem, como o filtro passa-altas, com técnicas como a binarização, as operações morfológicas e a deteção de extremidades. Inicialmente, a imagem radiológica sofre alteração de contraste através da aplicação de um filtro passa-altas de forma a intensificar os contornos e atenuar as regiões com frequências mais baixas. De seguida, por aplicação de um threshold obtém-se uma binarização da imagem com a finalidade de separar o foreground (dentes) do background (fundo) da imagem. A aplicação de operações morfológicas (dilatação e erosão) é benéfica para aperfeiçoar os contornos das regiões que definem os dentes. Finalmente, a aplicação do filtro Canny permite a obtenção dos contornos que definem a geometria aproximada dos dentes. Os resultados mostram que esta técnica permite segmentar grande parte da área correspondente ao dente. Contudo na zona da raiz do dente, onde a tonalidade de cinzento é muito semelhante à do tecido ósseo, apenas se consegue definir o contorno do dente de forma aproximada.