PREVISÃO DE ABANDONO DE ALUNOS NUMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR - Sobreiro, Pedro (2017)
O abandono é um problema nas instituições de ensino superior que tem vindo a aumentar a sua visibilidade, onde se verifica pouca investigação recorrendo a técnicas de Machine Learning. Neste estudo procuramos desenvolver um modelo para prevermos o abandono dos alunos, utilizando os dados históricos dos alunos de uma instituição de ensino superior. Os dados foram utilizados nos algoritmos de classificação Two class logistic regression, Two class boosted decision, Two class neural network e Two class support vector, onde avaliarmos a sua exatidão através da matriz de confusão e análise do Receiver Operating Characteristic curve. Os resultados obtidos permitiram identificar Two class neural network como o mais adequado para os dados que estamos a tratar. No entanto, verificamos que necessitamos de aumentar a representatividade do abandono na amostra e incorporarmos mais variáveis, como satisfação com a instituição e oportunidades de trabalho.