Enfermagem baseada na evidência: Atitudes e barreiras em contexto de hemodiálise - Pinto, Ana Catarina Pereira (2023)
Enquadramento: A Prática Baseada na Evidência (PBE) tem impacto positivo na segurança e na qualidade dos cuidados à pessoa com doença renal crónica (DRC) em hemodiálise (HD). Objetivo: Avaliar as atitudes e barreiras à PBE dos enfermeiros nos cuidados prestados à pessoa com DRC em HD. Metodologia: Estudo transversal, exploratório e descritivo. Foi aplicada a versão portuguesa do Questionário de Atitudes e Barreiras face à implementação da Prática Baseada na Evidência (QABPBE-26) a 147 enfermeiros a exercer em unidades de HD. Resultados: Os enfermeiros apresentam atitudes promotoras de PBE, reconhecendo aptidão na pesquisa (76,1%) e na avaliação dos artigos de investigação (78,2%), o que se relaciona com a categoria profissional (p = 0,001; r = -0,278) e habilitações académicas (p = 0,02; r = -0,191). As principais barreiras identificadas relacionam-se com limitações de tempo (66%), falta de formação (68,6%) e falta de partilha de conhecimento por peritos (72,1%). Conclusão: Os enfermeiros reconhecem que a PBE contribui para o desenvolvimento profissional demonstram atitudes promotoras e identificam barreiras associadas.