Trajetórias de adoção da internet pela população sénior - Rebelo, Ana Catarina Botelho Campos (2022)
Esta investigação foca-se em conhecer as trajetórias de adoção da internet pelas pessoas que atualmente se encontram na fase mais avançada da vida, ancorada na necessidade de aprofundar o conhecimento sobre a complexidade da inclusão digital e a diversidade da experiência vivida entre as pessoas mais velhas na sociedade mediatizada. Centra-se numa conceptualização do processo de adoção da internet pelas pessoas mais velhas que conjuga contributos trazidos pela evolução do debate em torno do conceito de inclusão digital, e que integra dimensões como motivação, acesso físico, competências, benefícios e riscos na articulação com questões individuais e institucionais, procurando adequar-se a uma atualidade em que o uso da internet se torna prevalente, inclusivamente entre grupos caracteristicamente mais excluídos, como as pessoas mais velhas. A estratégia metodológica adotada é qualitativa e focada em 20 entrevistas biográficas (2018-2019), cuja análise está organizada em torno dos três níveis fundamentais do pensamento sobre o social, relacionados com aspetos estruturais, relacionais e individuais. A análise das entrevistas permitiu-nos identificar quatro trajetórias-tipo de adoção da internet por pessoas que se encontram nas fases mais avançadas da vida e que viveram a disseminação da internet na sociedade em fases da vida consideradas não formativas: trajetórias de continuidade, de reconciliação, de resignação e circundantes. A constituição destes perfis permitiu compreender a relação das pessoas mais velhas com as tecnologias digitais como em permanente reconfiguração, onde aspetos como a escolaridade, a adoção da internet em contexto profissional e os contextos relacionais assumem um importante mas matizado relevo.