A planificação educativa dos municípios da área metropolitana do Porto segundo o conceito de cidade educadora. - Costa, John Nelson (2009)
Na hoje designada Comunidade Educativa, as autarquias podem desempenhar um papel fundamental no desenvolvimento de políticas de fomento de uma participação cívica activa. Através de uma colaboração, em parceria, entre todos os agentes da cidade, o conceito "Comunidade Educativa" deixa de constar apenas na legislação, passando na prática a significar um território comum onde as responsabilidades de formação e aprendizagem são cooperativamente partilhadas entre os vários actores educativos. Este trabalho pretende contextualizar os projectos educativos organizados pelos Municípios da Área Metropolitana do Porto, seguindo os princípios de uma cidade/sociedade educadora e da legislação em vigor.